当前位置:首页>基层统战

东台市富安镇打造“红石榴家园”幸福港湾

发布日期:2020-12-24


今年以来,东台市富安镇党委统战办认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结的重要论述,扎实开展“红石榴家园”创建工作,有效推动各民族交往交流交融,促进民族团结和社会进步。 

《省创建民族工作“红石榴家园”的指导意见(试行)》下发后,富安镇党委统战办立即行动,迅速启动“红石榴家园”创建工作。一是成立民族工作领导小组,明确相关工作职责,系统分析全镇民族工作情况,商讨创建工作推进办法。二是在镇文广中心大楼设立活动场地,专门作为举办民族活动、开展民族工作的基地。三是通过制作宣传展板,开展各类讲座,积极宣传党的民族政策和民族团结典型模范事迹,努力营造良好宣传氛围;四是通过线上线下模式开展民族工作,解决实际问题,全力服务少数民族群众。

富安镇域总面积170平方公里,人口9.7万人,辖1个街道、33个村居。现有22个少数民族,少数民族人口共409人,其中以苗族、土家族、彝族、布依族、壮族、侗族、傣族、满族居多,形成了多民族聚居的现状。据统计,富安镇今年依托“红石榴家园”帮助16名少数民族群众解决生活困难,发放清真食品补贴,开展新冠肺炎防疫宣传,为120名少数民族群众进行健康筛查等。

富安镇党委统战委员、宣传委员郭耀华说,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。我们要坚持把习总书记“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的指示要求落到实处,进一步促进民族团结,让“民族团结一家亲”理念深入人心。




供稿:富安镇党委统战办