当前位置:首页>海外统战

《江苏海外华侨华人史》课题组来东台调研

发布日期:2020-12-16 来源:东台市侨联

12月14日,《江苏海外华侨华人史》课题调研组受省侨联委托,到我市开展侨情侨史调研。盐城市侨联党组书记、主席季卫军,东台市委统战部副部长金仁贵陪同调研。

图片

调研组一行先后参观了卢秉枢烈士纪念馆、黄逸峰故居两家盐城市华侨文化交流基地,认真听取场馆介绍、人物生平及后人现状,详细询问馆内文物保管情况,拍照收集相关史料文献。调研组希望东台两家华侨文化基地在加强馆内文物保护工作的同时,更加重视做好文字记载工作。 

图片

随后,调研组一行还实地走访侨资企业东台市翔宇箱包有限公司,与企业负责人进行深入交流,对企业创始人自主创新、追求卓越、实业报国的心路历程表示赞赏。

图片

调研组对东台侨情侨史全面详实的了解,将进一步促进东台华侨文化交流基地文物保护工作,不断扩大基地知名度和影响力,对传承弘扬海外华侨爱国精神起到推动作用。东台市侨联将紧扣调研组要求,对收集到的各类侨情资料进行系统梳理,充分发掘东台侨情特色和侨史内涵,扎实做好历史传承工作。

华侨华人是中华民族的海外分支与后裔,迄今仍是中华民族伟大复兴的主动力之一。他们在海外的艰辛奋斗及其与中国密切互动的历史是其生存和发展过程的记忆存照,是凝聚中国海外同胞情感和认同的文化支柱,也是整个中华民族历史的组成部分。《江苏海外华侨华人史》将记述数百年来江苏华侨华人在海外的奋斗历程,及其与中国的密切互动关系,力求理清华侨华人发展的历史脉络,以便广大人民对华侨华人有更为深刻的认知。